Дом ученых Красноярского научного центра
Сибирского отделения Российской академии наук

Дом ученых
Версия для слабовидящих
Уменьшить шрифт –Увеличить шрифт +

12.12.12-15.01.13 персональная выставка Варвары Бондиной

О Варваре Бондиной

(из разных источников)

 

Варвара Бондина родилась в 1974 году в Минусинске. В 1991 году окончила среднюю школу №6 Минусинска. В 1995 году вышла замуж за художника Сергея Васильевича Бондина.

С 1998 года Варвара Бондина участвует в выставках разного уровня (в Теси, Минусинске, Норильске, Красноярске, Железногорске, Дивногорске, Тюмени, Абакане). Эта художница проиллюстрировала четыре поэтических сборника, изданные в Минусинске.

В 2003 году в шведском журнале “LaEspero” был опубликован рисунок художницы – портрет Астрид Линдгрен в окружении героев книг.

Работы Варвары выставляются не только в России, но и за рубежом (ее работы представлены в частных коллекциях Швеции).

В настоящее время Варвара Бондина живет и работает в Минусинске, воспитывает пятерых детей.

Работы художницы по стилю схожи с русским рисованным лубком.(Лубок – одна из разновидностей народного изобразительного искусства.В нем соединились идеальные начала фольклорного эстетического сознания, высокая культура древнерусской миниатюры). Как и лубочная изобразительность, базирующаяся на принципах наивно-примитивного творчества, так и работы Варвары имеют некую примитивность и простоту.

Картинки с назидательными рассказами и притчами занимают большое место в искусстве лубка. В них трактуются темы нравственного поведения, добродетельных и порочных людских поступков, смысла человеческой жизни, обличаются грехи, рассказывается о муках грешников, жестоко караемых после смерти. Одно из типичных наставлений: “Присовокупи к вере твоей добродетель, к добродетели познание, к познанию терпение, к терпению благочестие, к благочестию милость и любовь к ближнему, и тако Божий закон исполниши”

Изобразительная деятельность лубка и художницы схожа и по своим сюжетам.

К числу известных сюжетов лубка относятся изображения птицы Сирин. Согласно легенде пение птицедевы так сладостно, что человек, заслышав его, забывает обо всем на свете и идет за ней, не в силах остановиться, пока не умрет от усталости. Художники обычно изображали человека, заворожено слушающего птицу, сидящую на огромном кусте, усеянном цветами и плодами, а чуть ниже – он лежит мертвый на земле

По словам Варвары: “Птица Сирин из Блаженного рая,

Праведным Вечную жизнь возвещает,

Где песню споет, там цветы расцветают”

В серии религиозных работ Варвары прослеживается любовь к миру, вера и любовь к Богу. Созданные образы ангелов наполнены большой человеческой одухотворенностью.

Имя Варвары Бондиной знакомо не только жителям Хакасии и юга Красноярского края. Ее работы много раз экспонировались в Красноярске, их видели зрители Москвы, Новгорода, а также далекого города Дедерхульта, в Швеции, где проходила ее персональная выставка. Хранятся они во многих частных коллекциях в России и за рубежом, в фондах Минусинской картинной галереи и краевого центра народного творчества. Неоднократно персональные выставки художницы устраивал Минусинский драматический театр.

Темы материнства, любви, нежности, приверженности национальным корням, соблюдения православных традиций и светлой духовности, которая выражается в обилии образов ангелов, пронизывают все ее творчество. И это не случайно. Как мама пятерых детей она понимает, что без ангелов-хранителей подрастающим деткам не обойтись.

Специального образования у Варвары Бондиной нет. 
Рисовала, как и все, с детства, но ее легкой руке, нежной линии рисунка никто в семье особого внимания не придавал. Лишь став женой художника, она снова потянулась к карандашу, взялась за кисти, и тогда поразила своим даром окружающих ее ценителей искусства. Но живопись не единственный ее дар. Она не только рисует картины, но и вышивает их, и ее работы как мастера народного творчества уже путешествовали по многим городам.

Фотографии с выставки: