Дом ученых Красноярского научного центра
Сибирского отделения Российской академии наук

Дом ученых
Версия для слабовидящих
Уменьшить шрифт –Увеличить шрифт +

10.02.11 Секреты обычной соломки

10 февраля 2011 года состоялось торжественное открытие выставки мастера декоративно - прикладного искусства Анны Коробейниковой.

Нам вдвойне приятно, что Дом ученых стал местом, где состоялась первая персональная выставка в жизни такого интересного автора.

Анна не только рассказала о том, как происходит творческий процесс создания картин, приоткрыла некоторые секреты мастерства, но и провела для гостей мастер - класс, на радость взрослым и детям. Общение прошло в располагающей манере, лишенной всякого официоза. Как оказалось, самая обычная соломка таит в себе немало секретов, которые должен освоить мастер.

 



Прежде чем приступить к созданию картины, нужно заготовить сырье и должным образом его обработать. Как это происходит? Представьте, что солому варят в кипятке, словно это "спагетти". Если необходим желтый оттенок, добавляют немного соды. Потом каждую соломку проглаживают утюгом, шлифуют ножницами, сортируют по оттенкам.

- Солома живой материал, она "играет". Порой бывает, что ты задумал одно, а выходит нечто иное, - с улыбкой делится Анна.

Интересно и то, что соломки из разных регионов очень отличается друг от друга по оттенкам и фактуре.

- Я привезла не много с международного фестиваля в Луцке, на котором побывала, украинскую соломку. Посмотрите, какая она грубая, более плотная,чем сибирская соломка. Мастера, начиная работать с ней,  ножом снимают слой, чтобы солома стала более пластичной, податливой. На фестивале был один мастер из Непала, он привозил свой материал. У той соломки поверхность шершавая, на ней сложно добиться шелковистости, гладкости. Но зато изделия из непальской - более объемны, - рассказала Коробейникова.

Для экспозиции в Доме ученых Анна представила больше десятка работ, выполненные в течение 2х лет, в техниках: контурный рисунок, апликация и мозаика. Большая часть картин объединены в тематические серии: "Бабочки", "Ветки", "Бамбук". Каждая картина требует большого терпения, аккуратности и ювелирной точности движения.

 

 

Премудрости соломенного мастерства Анна осваивала у Атабека Юлдашева - члена Союза художников Узбекистана.

(Сайт:http://artnow.ru/ru/gallery/0/2748.html ).

О своем учителе Анна рассказывает с благодарностью и уважением:

- Я брала у него уроки по скайпу. Он мастер высочайшего уровня. Тоже перенес тяжелейшие испытания в жизни....через это пришел к творчеству... Когда смотришь на его работы, не за что не скажешь, что это соломка. Его картины - настоящая живопись! Это он меня направил к творчеству: "Делай! Работай!" Когда у меня руки опускались, наступало отчаяние, неверие в свои силы, он звонил по скайпу, заставлял меня вставать, шевелиться, работать. Он понимал мое состояние, потому что сам прошел через это. Я только сейчас оценила, как сильно он меня поддержал в тяжелые минуты.

В мастер - классе с радостью приняли участие взрослые и дети, внимательно наблюдая за действиями художника. Основные рабочие инструменты при создании картин из соломки: ножницы и обычный выжигатель. Каждая деталь панно выклеивается отдельно.

- Сначало на кальке рисую то, что мне надо: листочек, лепесток, крыло. А потом наклеваю соломку, плотно к друг - другу, аккуратно - аккуратно. Клей обычный - ПВА. Потом деталь под пресс. Должно хорошо высохнуть, иначе все покоробится и отвалится.

"Это сколько же надо труда и терпения, чтобы создать такое чудо!" - думала я слушая рассказ Анны. Схожее моему удивление было написано на лицах всех присутствующих.

 

Много теплых слов  в Книге отзывов оставили в тот вечер гости выставки. Анне дарили живые цветы и подарки, но особенно она обрадовалась рукодельному кактусу.


 

Анна противится, когда ее называют художником, считая себя скорее декоратором. Но думаю, что в этом она немного скромничает. Только светлый, радостный человек с душой художника, может создавать такие чудесные, прекрасные картины. Мастер поделилась своей самой большой мечтой и планами на будущее:

- Хочу, чтобы мои картины висели в музее. Сейчас готовлюсь к международному серьезному фестивалю. А вообще у меня столько задумок! Весь блокнот заполнен рисунками, идеями. Так многое хочется воплотить! Лишь бы времени хватило.

Пожелаем же Анне новых творческих успехов и побед. Надеемся, что эта первая в ее жизни выставка - не последняя в Доме ученых. Кстати, в декабре прошлого года, Анна стала членом краевого объединения "Мастера Красноярья".