Дом ученых Красноярского научного центра
Сибирского отделения Российской академии наук

Дом ученых
Версия для слабовидящих
Уменьшить шрифт –Увеличить шрифт +

18.05.11 Встреча с подполковником ВВС Вячеславом Филипповым

18 мая в 19.00 в Доме ученых - прошла встреча с подполковником ВВС - Вячеславом Филипповым.

Мало кто знает, что с 1942-го по 45-й годы действовала секретная перегоночная трасса «Аляска-Сибирь» (АЛСИБ).

По программе союзнической помощи (ленд-лиз) военные самолеты (истребители, бомбардировщики), собранные на заводах в Калифорнии советские летчики перегоняли в СССР – на фронт.

Это был беспримерный в истории авиации маршрут. Протяженность -  6500 километров от Фербенкса (Аляска) над Якутией до Красноярска. Бомбардировщики и транспортные самолеты обычно перегонялись поодиночке или по два-три, истребители же группами, которые вели лидеры-бомбардировщики. Дальность полета у истребителей была небольшой, поэтому маршрут пришлось разделить на пять этапов. Летчики совершали перегон в труднейших климатических условиях. В зимнее время - за бортом самолета - 60 градусов, кабины не отапливались. Летом над тайгой стояла непроглядная завеса дыма от лесных пожаров. Трасса «Аляска-Сибирь» начиналась в американском Фербенксе (Аляска). Проходила через Якутию. Аэропорт в Красноярске имел важнейшее значение.

Однако десятилетия этот период Великой Отечественной был засекречен. И лишь недавно, благодаря энтузиастам, таким как бывший военный летчик Филиппов, стали известны многие забытые страницы трассы мужества АЛСИБ.

За годы работы трассы на территории Красноярского края произошло  57 авиакатастроф. Пропали без вести 2 американских самолета с 2 пилотами. Погибло 119 человек.

Вячеслав Филиппов собрал уникальные факты, подлинные летные и красноармейские книжки, награды, фотографии «алсибовцев». Сам неоднократно участвовал в поисковых операциях, устанавливал имена погибших летчиков, разыскивал их родственников. Одна из последних экспедиций, когда были подняты останки летчиков и фрагменты самолета – в с.Петропавловское Ирбейского района. Их захоронение намечено на июнь 2011. На церемонию приглашены найденные родственники одно из погибших авиаторов.